- Главная
- Будни «Эксперта»
Пресс-центр
Граждане, занимающиеся сборкой компьютерных систем из запасных частей с последующей реализацией собранных компьютеров, могут применять налог на профдоход.
Источник: Письмо Минфина от 23.10.2020 № 03-11-11/92485
Как известно, для применения спецрежима для самозанятых есть ряд ограничений. В частности, нельзя платить НПД с доходов от перепродажи товаров, за исключением продажи имущества, использовавшегося самозанятым для личных, домашних и/или иных подобных нужд.
Поэтому, например, торговать запчастями для автомобилей самозанятый не может.
А вот если гражданин занимается дизайном и сборкой компьютеров из запчастей (конечно, уже не автомобильных), а потом продает свои творения как самостоятельную продукцию, никто не запрещает ему платить налог с полученного дохода в рамках НПД.
Фитнес-тренер вправе зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить НПД со своих «спортивных» доходов.
Источник: Письмо Минфина от 22.10.2020 № 03-11-11/92481
Как известно, применять НПД физлица, в т.ч. ИП, могут, в частности, в отношении доходов от оказания услуг. Есть некоторые ограничения, касающиеся разрешенных для самозанятых видов деятельности. Но на услуги в сфере физической культуры и спорта эти запреты не распространяются.
Так что фитнес-тренерам дорога в самозанятые открыта. Главное, следить за своими доходами. Ведь максимальная сумма годового дохода для плательщика НПД – 2,4 млн рублей.
Напомним, что спецрежим «Налог на профессиональный доход» действует во всех регионах РФ. А в 2020 году все самозанятые, в том числе вновь зарегистрированные, получают дополнительный налоговый капитал в размере федерального МРОТ (12 130 рублей). Эту сумму можно пустить на уплату «самозанятого» налога.
Пока объект недвижимости, который ИП использует в бизнес-деятельности, включен в «кадастровый» перечень, ИП должен платить с этой недвижимости налог на имущество.
Источник: Информация ФНС
ФНС рассмотрела и оставила без удовлетворения жалобу ИП-упрощенца на неправомерно начисленный ему налог на имущество.
Суть спора такова: ИП направил в инспекцию заявление на освобождение от уплаты налога на имущество в отношении принадлежащего ему нежилого здания, которое он использует в предпринимательской деятельности. Сотрудники ИФНС отказали в освобождении, поскольку это здание числится в перечне объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество из кадастровой стоимости. ИП попытался обжаловать отказ в ФНС, ссылаясь на то, что спорное здание включено в «кадастровый» перечень ошибочно. Ведь оно не относится к видам имущества, указанным в статье 378.2 НК.
Но и тут отстоять право не платить налог на имущество ему не удалось. ФНС заявила, что налоговики не уполномочены проверять правомерность включения зданий (помещений) в «кадастровый» перечень. И раз в перечне здание числится, а ИП использует его для бизнеса, то нужно платить в отношении этой недвижимости налог.
В случае, когда контрагент-кредитор был исключен из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией, непогашенную задолженностью перед таким контрагентом нужно учесть в составе «прибыльных» доходов.
Источник: Письмо Минфина от 01.10.2020 № 03-03-06/1/85891
Минфин разъяснил, что перечень оснований, по которым суммы кредиторской задолженности признаются в составе внереализационных доходов, является открытым. Ликвидация организации-кредитора тоже вполне может считаться таким основанием. Ликвидация юрлица считается завершенной, а юрлицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ.
Соответственно, кредиторскую задолженность, списываемую в связи с ликвидацией контрагента-кредитора, нужно включить в состав внереализационных доходов в периоде, когда в ЕГРЮЛ была внесена соответствующая запись о ликвидации кредитора.
Кстати, этот порядок применим и в случае, когда организация-кредитор исключается из ЕГРЮЛ на основании того, что налоговики признали эту компанию недействующей.
Источник: «Главная книга»
В Госдуме готовится ко второму, основному, чтению законопроекта об особенностях удаленной работы. Поправки к нему были одобрены Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Всего комитет поддержал внесение в документ 15 изменений. Среди наиболее важных поправок — нормы об обязанности работодателей обеспечивать сотрудников, работающих удаленно, необходимой техникой, оплачивать их командировки, а также о праве органов власти принудительно переводить сотрудников на дистанционную занятость в случае чрезвычайных обстоятельств. При этом перевод на удаленку не сможет являться основанием для снижения зарплаты сотрудникам при сохранении объема их работы.
Ограничивается и максимальный срок временного перевода на дистанционную работу: он не сможет превышать шести месяцев.
Поправки корректируют перечень оснований для увольнения дистанционных сотрудников: он дополняется невыходом на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины. Как пояснил один из авторов инициативы депутат Андрей Исаев, этот пункт заменит такое основание, как прогул, поскольку его невозможно применять к удаленным работникам. Кроме того, работодателей планируется наделить правом объявлять простой при невозможности перевода своих сотрудников на удаленную занятость. Сейчас такой возможности нет.
Закон должен вступить в силу с 1 января следующего года.
По материалам ТАСС
Одно из условий для применения НПД – отсутствие у самозанятого наемных работников, с которым он состоит в трудовых отношениях. Но это не означает, что самозанятым может быть только убежденный одиночка.
Источник: Письмо ФНС от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@
Дело в том, что никто не запрещает самозанятым привлекать помощников. Например, нанимать иных лиц по договору подряда, чтобы они помогали выполнять работы или оказывать услуги.
Гражданин РФ или другого государства - члена ЕАЭС вправе оставаться плательщиком НПД, даже если постоянно проживает за рубежом.
Источник: Письмо ФНС от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@
Как известно, платить налог на профдоход вправе физлица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в «самозанятый» эксперимент. В настоящий момент это вообще любой российский регион, так как спецрежим для самозанятых уже распространен на всю страну.
При этом, если гражданин оказывает свои услуги дистанционно, то место ведения его деятельности может определяться по выбору самозанятого:
- либо по месту его нахождения;
- либо по месту нахождения покупателя (заказчика).
Соответственно, находясь за границей, можно дистанционно оказывать услуги российским заказчикам и применять к полученным доходам спецрежим НПД.
Если тестирование на наличие коронавируса работник оплатил сам, а работодатель потом возместил ему понесенные расходы, с суммы такой компенсации необходимо начислить страховые взносы.
Источник: Письмо ФНС от 13.10.2020 № БС-4-11/16741@
Такое разъяснение дала ФНС, и аргументация у налоговиков стандартная: в установленном НК перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, нет такого пункта, как возмещение организацией расходов работников по договорам, заключаемым между сотрудниками и медучреждениями, в частности, на предоставление услуг по исследованию этих сотрудников на предмет наличия у них коронавирусной инфекции, а также иммунитета к ней.
А вот если работодатель оплачивает тестирование работников на наличие у них коронавируса напрямую медорганизации или такое тестирование проводится в рамках договоров ДМС, то при соблюдении определенных условий страховые взносы со стоимости COVID-тестирования можно не платить.
С 01.01.2021 система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности прекращает свое существование. А значит, плательщикам ЕНВД пора подумать, как «жить дальше».
Источник: Письмо ФНС от 20.10.2020 № СД-4-3/17181@
Как вариант, можно с 2021 года перейти на другой спецрежим – УСН.
Для этого необходимо представить в ИФНС соответствующее уведомление по форме № 26.2-1. Сделать это нужно не позднее 31.12.2020. Среди прочего, в уведомлении указывается желаемый объект налогообложения: доходы или доходы минус расходы. Кстати, если вы уже подали уведомление о переходе на УСН, а потом передумали насчет выбранного объекта, до конца года первоначальный выбор еще можно изменить.
Обратите внимание, что при совмещении ЕНВД с ОСН в уведомлении о переходе на УСН по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» нужно отражать объем доходов на 30.09.2020 только по тем видам деятельности, которые облагаются в рамках ОСН.
По мнению ФНС, если доходы, полученные упрощенцем, являются оплатой за товары, реализованные в период применения ЕНВД, в базу по «упрощенному» их можно не включать.
Источник: Письмо ФНС от 27.10.2020 № СД-4-3/17615@
Как известно, при УСН датой получения дохода считается день получения упрощенцем денег на свой банковский счет или в кассу.
Налоговая служба расшифровала эту норму так: в УСН-базу включаются доходы от реализации, поступившие в период применения УСН за товары (работы, услуги), реализованные (т.е. фактически переданные на возмездной основе) также в период применения УСН.
Соответственно, если товары (работы, услуги) были фактически реализованы в период применения ЕНВД, а оплата за них поступила уже после перехода на упрощенку, в УСН-базу эти суммы не включаются.
Поправки касаются содержания ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также внесения сведений в эти реестры.
Источник: Федеральный закон от 27.10.2020 № 350-ФЗ
В частности, если, например, сейчас в ЕГРЮЛ содержится подлинник или нотариально заверенная копия учредительного документа организации либо сведения о том, что юрлицо действует на основании типового устава, то после вступления в силу поправок в ЕГРЮЛ останутся лишь сведения о действии компании на основании типового устава.
Изменения вступят в силу через полгода, то есть уже весной 2021 года.
Власти подготовили ряд сюрпризов для граждан. Так, в частности, продлен срок программы льготной ипотеки.
Источник: Постановление Правительства РФ от 24.10.2020 № 1732, Постановление Правительства РФ от 19.10.2020 N 1703
Изначально речь шла о том, что ипотечные договоры со ставкой не выше 6,5% будут заключаться по 01.11.2020. Теперь же российское Правительство продлило программу по 01.07.2021.
Также власти постановили предоставлять в беззаявительном порядке на следующие 6 месяцев субсидии на оплату ЖКХ, срок представления которых истекает с 1 октября по 31 декабря 2020.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о продлении налоговых каникул для предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших из-за пандемии коронавируса. Отсрочка по налогам, авансовым платежам и страховым взносам будет действовать до конца года.
«Речь идет о тех (предприятиях.— “Ъ”), которые работают в области культуры, туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания, в развлекательной и спортивной сферах. Льготы получит и бизнес, который занимается организацией конференций и выставок»,— сказал господин Мишустин на заседании правительства. По его словам, чтобы снизить издержки и восстановиться, малому и среднему бизнесу требуется дополнительная помощь государства.
Продлить на три месяца отсрочку по налогам и страховым взносам для пострадавших отраслей ранее предложил президент Владимир Путин.
Источник: «Коммерсантъ»
Президент РФ Путин В.В. предписал внести соответствующие поправки в законодательство.
Источник: Перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета
Новость для «малышей», безусловно, приятная, но в бочку меда и в этом случае добавлена ложка дегтя. Так, запрет не будет распространяться:
- на налоговые проверки;
- на таможенные проверки;
- на контроль в финансово-бюджетной сфере;
- на все виды деятельности и объекты контроля с высоким риском причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также на участников бюджетного процесса
Если до недавнего времени реестр обновлялся раз в год (10 августа), то теперь сведения о юрлицах и ИП, отвечающих условиям отнесения к малому и среднему бизнесу, будут обновляться каждый месяц. Есть и другие изменения.
Источник: Федеральный закон от 27.10.2020 N 349-ФЗ
Например, изменена дата исключения из реестра МСП организаций и предпринимателей, которые:
- (или) не представили сведения о среднесписочной численности работников и/или налоговую отчетность за предшествующий год;
- (или) больше не соответствуют критериям отнесения к МСП.
Отныне исключение будет происходить не 10 августа, а 10 июля.
Кроме того, более подробно расписан порядок ведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки.
Подписан закон, внесший в НК поправки в части порядка блокировки банковских счетов за несвоевременное представление отчетности в ИФНС.
Источник: Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ
Так, во-первых, с 10 до 20 дней увеличен период просрочки сдачи деклараций (расчетов), после которого налоговики могут «заморозить» банковский счет нерасторопного налогоплательщика.
Во-вторых, у сотрудников инспекции появится право уведомлять о предстоящей заморозке счета организации (ИП), которые вовремя не подали декларацию (расчет). Установленный срок для такого уведомления — не позднее чем в течение 14 рабочих дней до принятия решения о блокировке.
Отметим, что внесенные поправки вступят в силу лишь с 01.07.2021.